山水.古厝.洋樓─李永沱畫作展

是否曾看過淡水河大船入港?可知道古蹟紅樓其實是黃色的?
淡水傳奇畫家李永沱的二十幅珍貴畫作,即日起在雲門劇場藝廊展出。這些美麗的作品記錄了近半個世紀、今日不復見的淡水景物。
一盒舊油彩 50多歲教員畫下歷史
李永沱(1921-2005),淡水人,一位執教數理機工逾30載的教員,卻因50多歲時偶然拾起自家倉庫裡一盒舊油彩,意外開啟了20年的繪畫生涯。從住家3樓窗外的景色開始畫起,他以幾乎自學的方式完成了200多幅淡水70-80年代景色的油彩,流暢的線條、繽紛的色彩,描繪著淡水河、觀音山、淡水建築與街道,強烈獨特的風格令人感動低迴。
迥異於其他畫家到淡水寫生的作品,李永沱畫作是「在地人的凝視」。一輩子在這塊土地上生息呼吸,使其作品充滿歷史文化紀錄價值。如《觀音山下的荷蘭油輪》正是淡水曾是「大船入港」熱鬧港口的罕見佐證。
從親身感受下筆 畫作親切溫暖
步入中年才開始作畫的李永沱曾說:「每個日子都有一個黃昏,每個人的一生也都有一個日落的時候。我希望我的畫筆能夠畫出我人生光彩燦爛的黃昏。」
也許因為這樣的心情,他的畫作淋漓體現淡水夕照,橙紅的色調、細緻的筆觸,帶給觀者親切溫暖的感受。
此次,雲門劇場懇邀李永沱家族提供畫作,且邀請與李永沱家族素有淵源的李乾朗教授策展,依其作品內容,訂名為「山水.古厝.洋樓──李永沱畫作展」,搭配展出淡水古今照片,以及其他臺灣畫家描繪淡水的作品,豐富呈現淡水山水、建築與人文風景的變貌。
跟著藝術大師以畫作走讀淡水
此外,在精采畫作展的同時,更別出心裁地舉辦導覽活動及講座。
「找尋小鎮中的李永沱—淡水足跡寫生導覽」活動將於9月及11月舉辦,秋意時刻,歡迎大家與策展人李乾朗一起,帶著畫筆及觀察之眼,踏尋李永沱的畫作足跡,重新看見綺麗淡水。
12月將邀請蔣勳與李乾朗聯手講座「永恆淡水—李永沱的美學意義」。蔣勳有感李永沱樸實的畫作道:「熟悉老淡水的朋友都知道淡水改變有多麼巨大,尤其在1988年捷運取代老火車支線之後,許多人感慨淡水已面目全非。但是,或許經由李永沱的畫作,年輕一代會從一層一層水泥覆蓋掩埋中,找回老淡水許多深藏在時代錯亂中的身影。」邀請大家從文史與美學的雙視角,欣賞許多人都可能不知道的淡水。
走訪淡水,千萬不要錯過此一難得的畫作之旅,一覽今昔風光。

「山水.古厝.洋樓─李永沱畫作展」系列活動表
找尋小鎮中的李永沱—淡水足跡寫生導覽
日期 時間 內容 備註
09/28(六) 16:00 洋樓路線:李永沱老家→淡水禮拜堂→淡江中學→牛津學堂→馬偕上岸處 參加人對象不限
每梯次限額30名
即日起開放線上免費報名
11/09(六) 16:00 古厝路線:李永沱老家→福佑宮→紅樓→重建街→龍山寺
講座:永恆淡水—李永沱的美學意義
日期 時間 主講人 地點 備註
12/21(六) 14:00 蔣勳
李乾朗 雲門劇場 購票入場
請洽兩廳院售票系統
-INFORMATION-
即日起至12/29
雲門劇場/藝廊(淡水區中正路一段6巷36號)
02-2629-8558服務臺
www.cloudgate.org.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見P73「遊藝雙城」之「雲門劇場」

摘要: 

淡水傳奇畫家李永沱的二十幅珍貴畫作,即日起在雲門劇場藝廊展出。這些美麗的作品記錄了近半個世紀、今日不復見的淡水景物。

地點: 

雲門劇場/藝廊(淡水區中正路一段6巷36號)

電話: 

02-2629-8558服務臺

相關網站: 

www.cloudgate.org.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.