黃金山脈的寶藏水金九地質遺產巡禮展

黃金山脈的寶藏

黃金山脈的寶藏水金九地質遺產巡禮展
資料提供/新北市立黃金博物館

03/08-09/29│新北市立黃金博物館/金水特展室、煉金樓特展室(瑞芳區金光路8號)│02-2496-2800#2862服務臺│www.gep.ntpc.gov.tw│新北市立黃金博物館│更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢│其他活動請參見P70「雙北藝賞」之「新北市立黃金博物館」

「金瓜石─九份─武丹山」一帶屬「淺溫型熱水礦床」,為臺灣礦石最多產的礦物寶地,其豐富的礦物多樣性,儼然是臺灣地質科學的天然教室。
珍貴豐富的資產 盡在水金九為了讓國人能對臺灣金銅礦產業的歷史,以及豐富的自然遺產內涵,有更深度的體驗與認識,新北市立黃金博物館特別規劃「黃金山脈的寶藏─水金九地質遺產巡禮展」,介紹水金九地區的地質景觀,也展示地方獨特且珍貴的礦物資產,並擴展至自然科學研究、礦業冶金與人文發展的交互關係,將礦業山城昔日發展的歷程向「地下」扎根。

展覽難得一見 結合踏查和體驗
此次展出之礦石展品中有許多目前保存最佳之標本,將會是國內難得一見的礦物主題展覽。展覽期間也將規劃系列教育推廣活動4場,透過實地踏查與手作體驗,帶領大眾認識水金九的地質遺產與礦物,進一步探究地下金宮的祕密。
淺溫型熱水礦床
地層下各種成因的含礦熱水會順著岩層內的斷層或破碎帶上升,而隨著上升,其溫度及所受的壓力也隨之降低,各類過飽和的礦物成分便在不同深淺的岩層中析出,形成「礦床」。依礦床形成的溫度和深度,又可分為高溫型、中溫型及低
溫型。

摘要: 

「金瓜石─九份─武丹山」一帶屬「淺溫型熱水礦床」,為臺灣礦石最多產的礦物寶地,其豐富的礦物多樣性,儼然是臺灣地質科學的天然教室。

地點: 

新北市立黃金博物館/金水特展室、煉金樓特展室(瑞芳區金光路8號)

電話: 

02-2496-2800#2862服務臺

相關網站: 

www.gep.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.