遊於染 魏籤懿設計藍染展

藍染,是客家重要元素,尤以三峽最為著名與正宗,融合山藍、木藍、蓼藍、菘藍等植物,歷經採菁、浸泡、打藍、取藍、建藍等過程,加以夾染、絞染、縫染、蠟染等技法,創造出豐富多樣的作品。

客家藍染已千歲 曾流行於江南

客家藍染、藍印花布是傳統的鏤空板白漿防染印花,又稱「靛藍花布」,俗稱「藥斑布」、「澆花布」,距今已有一千三百年歷史,曾經是中國江南一帶流行的傳統布料,最初以藍草為染料印染而成,藍印花布運用石灰、豆粉合成灰漿烤藍,採用全棉、全手工紡織、刻版、刮漿等多道印染工藝製成。

一方藍印花布 技法各不同

客家藍染、藍印花布是近代所賦予的新名稱,與印染相關的事物古代稱為「纈」,也就是通過線、蠟、木夾板和灰藥有意識地讓織物的某些部分不入染,染成藍底白花或白底藍花的織物,其中白色為織物的本色。根據紡染方法的不同又可分為絞纈、蠟纈、夾纈和灰纈。
長期以來,人們習慣以植物藍草為染料,用黃豆粉和石灰粉為染漿,刻紙為板,濾漿漏印的灰染藍白花布稱為藍印花布,實為狹義的客家藍染、藍印花布。傳統的扎染、蠟染、夾染和灰染,所呈現的成品都是藍白相間的花布,統稱為「藍印花布」,其共同點是材料為布(或手織布),染料為植物藍靛,製作過程為手工操作,才是廣義的客家藍染、藍印花布。

投入推廣與設計 自創品牌舉世注目

魏籤懿老師,擁有客家傳統堅毅性格及創新設計靈感的新時代女性,身兼藝術家、服裝設計師、企業家、創業講師等多重身分,從網路拍賣到創立了中國藍、臺灣藍品牌,新北市客家文化園區、客家電視臺、臺灣藝術大學等機關學校,都曾穿著她所創作設計的特色制服,隨著客家藍染布的推廣與設計,臺灣媒體爭相訪問,世界各地也有媒體或創作者前來學習與採訪,近年來更致力於客家藍染、藍印花布與客家花布的研發,成功開創三色條紋、三色玫瑰……等創新花色,以及結合陰丹士林與藍染的彩色藍印花布,還有更多的客家藍染布與客家花布改造與創新正研發中。

吸納時尚元素 展現染藝新風華

因應近期自然染與天然染盛行,魏老師著手運用生活中容易取得的各項媒材(例如:咖啡、地瓜葉、蝶豆花等)進行自然染的研發,期待能激盪出不一樣的染藝新風華。

此次展出創作型態多元且生活化,有清明上河圖及各類型漸層染等作品,重新詮釋及定義藍染工法,不僅為連結傳統與現代的祥和美感,更將古老技藝重新呈現生活美學。

在「遊於染─魏籤懿設計藍染展」中,魏老師運用所擅長的各式染藝技法,展出多樣植物染技法和運用的創作,本著傳統古法創作,吸納多元文化符碼為傳統增添新意,釋放知性美學,實踐自我風格,讓纖麗的藍染靈魂呼吸,讓參訪者悠遊於藍染的獨特與典雅。

摘要: 

藍染,是客家重要元素,尤以三峽最為著名與正宗,融合山藍、木藍、蓼藍、菘藍等植物,歷經採菁、浸泡、打藍、取藍、建藍等過程,加以夾染、絞染、縫染、蠟染等技法,創造出豐富多樣的作品。

地點: 

新北市客家文化園區(三峽區隆恩街239號)

電話: 

02-2672-9996#229羅元志

相關網站: 

www.hakka.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.