越來越美好 越南文化特展

資料提供/新北市立十三行博物館

在臺灣,各地的大街小巷中,常可見到越南河粉小吃店或越南料理餐廳,而外籍僱傭、移工與新住民中也常見越南籍人士。位於寶島南方,搭乘飛機不用3小時的越南,其生活與文化離臺灣越來越近。

越南國境南北狹長,如同一根扁擔,兩端擔著東南亞地區重要的米倉─紅河三角州以及九龍江平原,又因境內多河川,所以水與人民的生活是密不可分。
越南以農業為本,因水稻種植受大自然力量的支配,自古以來,越南人即具備靈活調整適應的習性,加上越南文化深受漢文化與法國文化影響,像是隨處可見融合漢族傳統與法式風格的建築,人民的生活方式也深受二者影響,因此形成一個既浪漫又保守的唯美文化。

越南的國服「奧黛」猶如旗袍一般,展現出女性的端莊典雅,而男性則頭戴綠帽,象徵軍人的勇猛與致敬之意。

因為多水,越南的蔬菜種類特別多,餐桌上常可見一盤生菜做為主要配菜;也因河魚多,魚露成為越南最主要的調味料,多種料理只需魚露添加,即可鮮味十足。
本是農閒時農夫站立於水池中,讓木偶於水面上表演的水上木偶戲,如今成為越南的文化特色。模仿竹子於河川中流動聲響的竹琴、藉由搖桿的彎曲角度而讓單弦演奏出美妙音樂的單弦琴,也不容錯過。歡迎到十三行博物館,來趟難忘的越南文化之旅!

09/18-2019/01/13│新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)│02-2619-1313#603服務臺│www.sshm.ntpc.gov.tw│更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P68「雙北藝賞」之「新北市立十三行博物館」

摘要: 

在臺灣,各地的大街小巷中,常可見到越南河粉小吃店或越南料理餐廳,而外籍僱傭、移工與新住民中也常見越南籍人士。位於寶島南方,搭乘飛機不用3小時的越南,其生活與文化離臺灣越來越近。

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

電話: 

02-2619-1313#603服務臺

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.