臉友─臺灣原住民人面文物特展

資料提供/新北市立十三行博物館

即日起│新北市立十三行博物館(八里區博物館路 200 號)│ 02-2619-1313#603 服務臺│ www.sshm.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢

新北市立十三行博物館的「人面陶罐」號召全臺的臉友一起來,不論是憨厚的還是微笑的、陶製的還是木雕的,各種形形色色的人臉特別齊聚一堂,紛紛訴說著他們的故事。

罕見的人面文物 各具其趣
新北市八里區的國定十三行考古遺址為臺灣鐵器時代的重要遺址,其中,十三行博物館鎮館之寶「人面陶罐」是最具特色的文物之一,不但器型特殊,且完整度高,陶罐腹部刻劃生動的人臉五官。在臺灣考古出土文物中,具有人面或人形紋飾的文物並不多,包含陶製人偶、刻畫而成的裝飾、運用陶土在器物表面堆疊形塑而成、或是透過模具灌注成型的青銅刀柄,型態風格各成一趣。而在臺灣原住民社會中,人面紋飾有其重要的歷史淵源與意義,特別是排灣族群,往往具有祖靈、祭祀或禁忌的意涵。

看見考古出土文物的傳承
此特展從十三行博物館的鎮館之寶─「人面陶罐」出發,結合青銅刀柄及臺灣其他博物館的相關人面(形)裝飾藏品,看見臺灣原住民裝飾藝術之精髓,並且瞭解十三行文化與其他考古出土文物在臺灣的傳承,歡迎大家蒞臨新北市十三行博物館認識這些有趣的臉友。

摘要: 

此特展從十三行博物館的鎮館之寶─「人面陶罐」出發,結合青銅刀柄及臺灣其他博物館的相關人面(形)裝飾藏品,看見臺灣原住民裝飾藝術之精髓。

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路 200 號)

電話: 

02-2619-1313#603 服務臺

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.