紙紙入林.日日春─紙纖維藝術特展

資料提供/新北市藝文中心

01/26-03/31 │新北市藝文中心/第一展覽室(板橋區莊敬路 62 號 1 樓)│ 02-22534417#122 服務臺│ www.artcenter.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢

為什麼要過新年?新年是什麼顏色?紅包是什麼時候誕生的?按照人類學家的說法,過新年象徵「除舊佈新」的「過度儀式」,隨著自然和農作物生長進入新的循環週期,人們的生命也在此時,透過春節的行為,從內而外翻轉更新,獲得再出發的力量。

新年伊始,樹火紀念紙文化基金會以大紅紙花及懸掛的樹枝映照一片大紅紙林展場,邀請大家進行「心靈大掃除」,展區裝置 5 株樹木,分述 5 種主題:「為什麼過年」、「新年的顏色」、「紙纖維花招」、「藝術新年」、「紙慶年年心無垢」,以分享「用紙過好生活」的美好提案訴說「除舊佈新」的時光。

在每項儀式中,「紙」一直扮演重要角色。「火紅」的剪紙、春聯、窗花、鞭炮、紅包,總是讓人沉浸在春節的喜氣中。一入展區,「兩個八月」設計團隊出品的大型紙花空間裝置立即映入眼簾,沿著 5 株大型樹木穿梭紅色紙林一一探索,可體驗:民俗趣味小故事解說年節的由來,各式不同年代的紅色紙樣及纖維製作,一邊觀賞中國四大年畫重鎮之一的武強年畫還可動手剪窗花,討喜的大豬小豬裝置作品藝術家周孟曄也將與觀眾面對面激盪新年的創意花招,同時可透過一張屬於春節的紅紙上書寫、投遞賀年卡,從熱鬧滾滾的喧囂中復歸平靜,象徵新年的有始有終。

摘要: 

樹火紀念紙文化基金會以大紅紙花及懸掛的樹枝映照一片大紅紙林展場,展區裝置 5 株樹木,分述 5 種主題:「為什麼過年」、「新年的顏色」、「紙纖維花招」、「藝術新年」、「紙慶年年心無垢」,以分享「用紙過好生活」的美好提案訴說「除舊佈新」的時光。

地點: 

新北市藝文中心/第一展覽室(板橋區莊敬路 62 號 1 樓)

電話: 

02-22534417#122 服務臺

相關網站: 

www.artcenter.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.