楊絜婷複合媒材創作個展

創作者楊絜婷的作品呈現出褐鏽色與金屬鏽味,在觀察作品隨時間流變的同時,也提出自身的生命經驗。老家的汽車工廠內,堆疊併置著無數金屬物,錯落的鏽色真實呈現出金屬物堆置時間的長短,此場景每日在流變,卻也讓楊絜婷觀察到物件與環境間交互作用下的真實,此系列作品要傳達的並不是保留永恆的美,而是接受每日流變後的真實,故「鐵」成為她最主要的創作媒材之一。

楊絜婷使用不確定性材質來進行創作,因所處環境改變,作品也隨之產生非原始樣貌狀態的變化,經由創作過程來觀察材質、元素的化學性與物理性,進而表徵創作理念,傳達主體與環境之間的矛盾衝突感,試圖衍生並突破原本穩定卻僵滯的生活狀態。化學、物理、時間等元素介入至作品中,提出作品與能量之間的聯結,並體現在體制規訓包裹之下,創作者應對環境所展現的各種姿態與心理發展狀態,作品皆傳達不確定性,以非定型樣態來面對體制(環境),並持續觀察體制(環境)對此的回應。

在《新辭書計畫》系列作品中,楊絜婷大量運用到覆蓋、包裹的創作手法,在刻意經此手法進行下的產物,已非為原始樣貌,視之為假象,而創作者又試圖在所刻意經營下的假象中尋求真實反應並接受真實,此過程是循環也充滿矛盾,反應出創作者內心的質疑與對立。

摘要: 

楊絜婷的作品呈現出褐鏽色與金屬鏽味。老家的汽車工廠內,堆疊併置著無數金屬物,錯落的鏽色真實呈現出金屬物堆置時間的長短,此場景每日在流變,卻也讓楊絜婷觀察到物件與環境間交互作用下的真實,此系列作品要傳達的並不是保留永恆的美,而是接受每日流變後的真實,故「鐵」成為她最主要的創作媒材之一。

地點: 

板橋 435 藝文特區/光復館(板橋區中正路 435 號)

電話: 

02-2969-0366#53 詹小姐(平日)、#34 服務臺(假日)

相關網站: 

www.435.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.