動畫X實驗式─2018國際實驗動畫展

資料提供/府中15新北市動畫故事館

當提到「動畫」一詞,多數人會連想到皮克斯、迪士尼、吉卜力等動畫公司的作品,像是:《功夫熊貓》、《米老鼠》、《龍貓》等,還有漫畫或電子遊戲改編的電視動畫,例如:《怪醫黑傑克》、《灌籃高手》、《海賊王》、《數碼寶貝》等。這類帶有強烈商業目的性質的動畫,通常強調以清晰的敘事手法講述故事並著重角色表演的趣味性,大部分屬於角色動畫(Character Animation)的討論範疇。

不受商業所限 強調個人風格
然而,就好比不同的繪畫類別:有古典寫實的肖像畫、追求光影的印象派風景、探索夢境的超現實主義、打破模仿自然的抽象派繪畫,動畫的創作類別也不僅僅只有追求商業票房價值或是美日卡漫搞笑趣味的作品。有一類動畫作品,不因商業目的限制天馬行空的想像和自由,強調探索原創性的創作想法,開發不同以往的視覺效果,追求藝術家的個人風格,透過不同媒材和多樣的創作方式去發掘動畫表現形式的新大陸,像是沙的流動朦朧、木偶的運動構成、油彩的殘影效果等等突破既有想像和固定形式,企圖傳達出不一樣、獨特的、新的視覺美感、影像風格和藝術家敘事思考的創作手法,即為「實驗動畫」(Experimental Animation)。

探索未知的新創作
「實驗」即帶有對未知的探索與不斷嘗試的精神,實驗有可能失敗,也有可能成功;實驗或許能讓人了解,也有可能一般人無法接受;實驗有可能創造出前所未有的新創意,但最大可能成為無人問津的過客。不論如何,任何一項實驗,就如同新生兒探索未知的世界,總是充滿的新奇、快樂、幻想、沒有規矩、不合常理、異想天開等特質。
此展定調為「動畫X實驗式」,就是希望帶給大家不同以往的動畫體驗,暫且拋下熟知的米奇、魯夫、海綿寶寶等動畫明星,打破固有對動畫的理解和認識,試著探索一下實驗動畫的風貌!

國際藝術家共展獨特的影像語言
在「動畫X實驗式—2018國際實驗動畫展」中,希望藉歷史脈絡,呈現出不同時代影響下的實驗動畫創作面貌,並邀約當今國際上十多位藝術家共同參展,藝術家來自不同創作背景,使用不同表現手法和創作媒材,有利用樸質紙筆材料探討現代人文議題的手繪作品,或是以抽象的形式語言表現具象的自然景物,另有經過整密數學計算所創作出的複雜圖像,日常所見現成物所組成的音樂視覺舞曲,還有可愛俏皮玩偶所述說的淡淡故事。在此展極力呈現出不同面貌的動畫創作方式和多元的媒材表現,當然最重要的是藝術家們不被商業所束縛的影像語言。在此同時不僅僅看到動畫作品的最終影像成果,更重要是不同作品背後的創作思路和製作脈絡,所有故事中的背後故事總是特別迷人,多數的實驗動畫作品可以透過影展、網路等多種途逕接觸,但是作品背後未經過修飾包裝的創作原始素材並非隨處可見,自然彌足珍貴。

06/02-08/19
府中15新北市動畫故事館(板橋區府中路15號)
02-2965-7186#270服務臺
www.fuzhong15.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

希望藉歷史脈絡,呈現出不同時代影響下的實驗動畫創作面貌。

地點: 

府中15新北市動畫故事館

電話: 

02-2965-7186#270

相關網站: 

www.fuzhong15.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.