凝視記憶情節─鄭靜茹個展

資料提供/板橋 435 藝文特區

01/05-01/20 │板橋 435 藝文特區/光復館、華翠館(板橋區中正路 435 號)│ 02-2969-0366#53 詹小姐(平日)、#34 服務臺(假日)│ www.435.culture.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽
查詢│其他活動請參見 P72「雙北藝賞」之「板橋 435 藝文特區」

此展試圖將個人主觀情感,結合外在客觀情境,以抽象風格為表現方法來詮釋記憶與內在自我,描繪物體恆久且基本的特質,並透過千變萬化的組合,讓作品呈現人類善變的情感;對風景的圖像記憶,象徵內心境域的表現形式,也流露創作者內在的性格與生活態度。

創作者鄭靜茹擷取過往記憶音符,組成自我的樂章為其創作方式。記憶僅存在於充滿想像的內心世界,藉由壓克力顏料的表現,讓記憶連結外在世界,並達成某種程度的溝通。畫面中的筆觸、肌理與色彩,蘊含喜悅、悲傷、孤獨、溫暖、冷漠、痛苦與寂寞等種種情緒元素。透過畫筆流瀉到創作形式中,以色彩線條上的糾纏、轉折、來回拖曳的筆觸,盡情烘托出記憶的心情圖象;把模糊的感覺圖象,彼此交融回溯出記憶和現實感知。

觀察現今的流行歌曲,歌詞中經常訴說著情感,然而一語道盡的文字往往遮蔽原本優美的曲調。又如同白晝,所有物體的細節都曝露在明亮的光線下,一覽無遺;而在夜晚,視線在感知所有的事物是朦朧不清的,多了神祕感和不可預知。具象的繪畫就像填詞的曲調與白晝一樣,形體內容明確,對欣賞者而言,卻說得過於清楚明白,缺乏想像空間,而抽象式的繪畫,無具體的特定形象,更能令人感受到若隱若現、捉摸不定、意猶未盡,這種道不盡、說不明的特色,就是抽象的魅力。

摘要: 

創作者鄭靜茹擷取過往記憶音符,組成自我的樂章為其創作方式。記憶僅存在於充滿想像的內心世界,藉由壓克力顏料的表現,讓記憶連結外在世界,並達成某種程度的溝通。

地點: 

板橋 435 藝文特區/光復館、華翠館(板橋區中正路 435 號)

電話: 

02-2969-0366#53 詹小姐(平日)、#34 服務臺(假日)

相關網站: 

www.435.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.