隨著馬偕的行腳、踏查古城淡水

體驗路線:馬偕博士這樣走─水岸、洋風、咖啡香
捷運淡水站→金色水岸(河岸步道)→馬偕上岸處→馬偕雕像→滬尾偕醫館→淡水禮拜堂→馬偕租屋處→天橋→多田榮吉故居→真理街→牧師樓(庭園咖啡簡餐)→理學堂大書院→紅毛城→海關碼頭(賞夕陽)→淡水捷運站。

淡水對我來說,很遙遠,因為住在屏東的最尾端,每次回家、返校,總要花費大半天,而且淡水很寒冷,尤其冬天早上只有6度的時候,對住在熱帶的南部人我來說,簡直是謀殺!但我無法討厭淡水,因為它所擁有的資產,例如歷史、人文、古蹟、建築、夕照、出海口、貓貓,都讓人很難不喜歡,也很難一次就看得完。
既然現在的我和淡水晨昏相伴,實在該好好看看它、認識它,因緣際會從新北市文化局官網連結到7條不同主題的「淡水文化之旅」,崇尚環保樂活的我,決定以步行+單車,跟著馬偕博士的行腳,一探淡水的陳年往事。

金色水岸 登陸
對大多數造訪淡水的人來說,最方便也最推薦的交通方式,就是搭捷運。在捷運站外一個斑馬線的距離,有個「UBike捷運淡水站」,我的「馬偕博士之旅」就從租借一輛「UBike」開始。騎著它暢遊金色水岸,感受著左手邊淡水河帶來了微微海風,右手邊則有絡繹不絕的遊客為老街帶來熱鬧,置身其中,是很美的一種光景。
騎乘約莫10分鐘後,來到對淡水有著卓越貢獻、身兼傳教士和醫師的馬偕當年上岸的地方,淡水區公所在此設置了馬偕銅像與他當初乘坐的海龍號意象小船,二者之間有著詳細的說明,細讀其文,感受信仰從海的那方遠道而來,停下來,喝個涼,補充水分,再跟著馬偕上岸後的行腳一路往更高的地方騎去。

信仰、醫學 著根
騎往偕醫館的路上,經過馬偕的頭像,彷彿146年後的今天,他仍守護著這個小鎮。在馬偕頭像的左邊,順著小徑就能抵達「滬尾偕醫館」,淺藍的木質大門帶出醫館的歲月質感,醫館內牆上則有淡水各地標的彩繪。這座由馬偕所設計、淡水在地最有名的泥水匠洪泉師所蓋的臺灣北部第一所西醫院,曾為昔日淡水人診治各種病痛。偕醫館雖早已不為民眾看診,進而轉型為紀念館,現由教會進駐,並於假日開放,同時安排駐館志工為蒞臨參訪的朋友解說當年馬偕為淡水居民看診的狀況。當其時,此醫館更創立了全臺第一個就診建檔,因此在1878年發現第一宗肺蛭蟲寄生人體內的病例確診,對醫療紀錄頗有貢獻。

坐落在滬尾偕醫館旁,是「淡水禮拜堂」,他在這裡宣導他的信仰,百餘年後,雖歷經了數次整修,氣派的紅色建築依舊延續著馬偕醫生的傳教信仰。

淡水街長故居 藝文進駐
離開淡水禮拜堂往前一小段路,一整牆的彩繪伴著行者到白色天橋處,從天橋可以眺見八里臺北港,也可以欣賞到淡水赫赫有名的夕照。

過了天橋,日據時期淡水街長多田榮吉的故居便坐落於此,和馬偕先生一樣,多田榮吉對淡水的交通與教育有著不少貢獻。經過新北市文化局的封館修建,至2016年此日式建築才重新開放,除靜態的空間展示與說明,更結合藝術家創作,像是今年10-11月間,新生代藝術家郭佩奇以手工編織,傳達異鄉人至淡水生活許久後的認同與感受心情,並配合展場多田榮吉故居的氛圍,懸掛上百個風鈴,帶來一場顛覆想像的視聽覺饗宴,為古蹟活化注入藝文養分。

全臺第一所大學 管風琴音揚
從多田榮吉故居拐進細長的真理街,兩邊的矮牆上有紫藤花開、有小貓蜷窩著,穿梭在小巷裡,就能穿越整個淡水,來到真理大學副校長室所在的「牧師樓」。在這座紅磚建築裡,適合稍稍歇腳,點杯咖啡暖胃,回味一路上的漫漫,整理剛剛拍的照片。而對面的景致,正是真理大學最有名的建築之一─「大禮拜堂」,每週間的中午十二時,若有緣遇到管風琴師練琴,就能聆聽到全臺第二大管風琴的澎湃樂音。

聽完琴,起身經過一座烏龜池和鴿群,探訪前身為全臺第一所大學─「理學堂大書院」也稱「牛津學堂」(源於馬偕加拿大故鄉牛津郡)的「真理大學校史館」,裡頭典藏著馬偕在淡水的歷史,包括自1882年馬偕於此傳道、授業。閱覽滬尾舊事,繼續沿著路而行,能直接從校園進入紅毛城的側門。

異族領事處 霞光照見歷史風華
紅毛城,舊稱安東尼堡,最早建城的,是1628年統治臺灣北部的西班牙人所興建的「聖多明哥城」,後來聖多明哥城遭到摧毀,1644年荷蘭人於聖多明哥城原址附近予以重建,並命名為「安東尼堡」,由於當時漢人稱荷蘭人為紅毛,因此就被稱作「紅毛城」。這幢紅色堡壘後來轉為英國領事辦公的場域,矗立至今,三百餘年的光陰軌跡,表徵著舉世無雙的淡水,值得細細咀嚼。

而在紅毛城的腳下,有著最迷人的夕照,當陽光的軌跡降臨於海面,像是連太陽都想進一步尋訪淡水,於是用最璀璨的光線導航,在天黑之前,為所有旅人照亮出海口。

走進重建街 深入淡水的起點
順著路線規畫,踏進了重建街,這條細細路上富含文青感,看著攀藤植物倚靠房舍,懷抱理想的青年在巷子裡經營小店,傳播一種理念。

其實正確的淡水「老街」,並不是外地人熟悉、有著各類商家雲集的「老街」,現在大家搜尋到的淡水老街「中正路」,是自捷運淡水線開通之後,才逐漸發展到今天的街況。真正的淡水「老街」,是中正路拐進去的小巷─「重建街」,這裡才是淡水一切故事的起點,200多年前,清代移民進入臺北盆地,淡水是重要門戶,他們飄洋過海來到討海務農、安居樂業、共築信仰中心「福佑宮」,而連山接海的重建街是重要的交通要道,在淡水開港通商、發展重心轉往河港之前,這條街道是淡水人迎生送故的人生跑馬燈。

來淡水已經兩年,這次照著文化局規劃的路線,終於有機會去入了解及探索這個海口小鎮的點滴過往,相當喜歡整個淡水相關的歷史,脈絡條條分明,如此清晰的滲入感知中,老房子和老建築尚存,縱然歲月繼續堆累,相信淡水仍能擁有獨天獨厚的美。

文化小旅行
以淡水古蹟博物館(紅毛城)為起點或中心點,適合半日或一日之知性、樂活、美食、攝影、親子小旅行。建議行程及交通方式,請詳活動官網goo.gl/Hf4GXC。

摘要: 

馬偕博士這樣走─水岸、洋風、咖啡香

地點: 

新北市立淡水古蹟博物館

電話: 

02-2621-2830

相關網站: 

goo.gl/Hf4GXC
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.