起心動手,打造新北美麗家園─訪吳盈慧老師談新北市社區營造

為了打造美麗家園,新北各地有著無數群人正開始、甚或持續努力著。在他們身後,除了新北市政府給與支持,「新北市社區營造輔導中心」參與引導、協助,共同播下希望的種子,歷經各種考驗的施肥後,美好成果終得結纍處處。

2018新北市社區營造成果展圓滿舉辦,一個又一個打造美麗家園的藍圖,再次於新北各地具體落實。好奇著「社區營造」為何能讓這些人在新北築夢而踏實,約訪新北市社區營造輔導中心吳盈慧老師,她真摯溫馨的分享讓人對美好生活充滿期待。

第一階段 從認同居所開始
「社區營造」源自於民國83年文建會(現為文化部)的「社區總體營造」,主要是希望推動社區認同、公民意識,對當時的人們來說,公民意識太遙遠,尤其是新北(當時為臺北縣)聚集許多離鄉背井、以勞力換取溫飽的人,這裡不是他們的故鄉,如何把異鄉變故鄉?便成為社區營造第一階段推展的主軸,適其時,恰好扣合到新北當時的口號:「在地人的好所在、出外人的新故鄉」。

在推展初期,即以社區認同為主,並且從資源盤點開始,運用各種方式、各種培力課程,讓人們認識落腳居住的地方,跟土地產生鏈結,從內心深處認同土地,認同居所,認同一起工作、生活的周邊,進而讓新故鄉變成心故鄉。

所以「社區營造」可說是「造人」的工作。

所謂的「造人」,不是要改變既有的觀念,而是建立新概念,教人們去思考如何在居住地開啟新生活,從此一角度切入,慢慢延伸成「培養解決問題的能力」,而其首要條件就是─要知道自己有什麼問題,自己所在的位置有什麼問題。

如此自發性的思考、思辨,從以前到現在,人們未曾被教導過,向來被灌輸的只有服從,對為數眾多的勞工朋友而言更是如此,他們沒有時間去思考,為了過好的生活,只習慣接收不同的資訊、資源、計畫。因此要培養解決問題的能力,就要回到每個人的心裡探問:自己希望擁有什麼樣的好所在?要如何打造自己、乃至孩子們能夠健康快樂成長的地方?漸次發展之下,社區營造進入第二階段(民國95、96年開始):「營造一個好的生活」。

第二階段 營造好的生活
什麼是好的生活?就是要吃得很健康、住得很安全。

因為希望能吃得健康,人們開始留意食用當季當令食材的重要,剛好又與當時社會所關注的「縮短食物里程」跟「當季當令食材」相扣合,因之「社區營造」的每個階段皆與當時的生活價值觀。在那個時期新北(當時為臺北縣)相當重視「生態」,所謂「生態」,其實就是「生活系統」,要跟生活要能夠對話,要尊重自然,在踏查時不再只著重社區有什麼頭人、廟宇、老樹,反而更在意老樹、廟宇在此地多久了?在生活裡扮演何種角色?是信仰?是膜拜?還是彼此間可以交流?接著再認識老樹、廟宇後面的價值,甚至交誼行為後面的價值,如此探索便與生活有所連結。

而因為想要住得很安全,人們也開始關心住家和周邊環境的關係。新北(當時為臺北縣)和臺灣其他縣市一樣,經過無數次城市化過程,不斷開發,也不斷湧入很多人,許多的地景地貌因之改變,一棟一棟的高樓大廈出現了,形成新市區、新市鎮,居住在裡面或許會覺得是個城堡,但另一個層面是人們完全不知道在蓋建之前的地景地貌是什麼?是山坡?是有沼澤?對人們來說,安全的需求有許多層次:一是人身安全,可與家庭暴力防治相連結;一是居所安全,可以連結防盜防竊、警政治安;一是環境周邊的安全,防災社區的觀念與方法遂被引進,若此種種都是社區的安全指標,於是搭配各種體驗、見學、專業知識的培力課程及協助,教會人們懂得去觀察環境,去了解到周邊的環境是否安全,甚至面臨各種天災即將來襲,就能判斷是否會危及到居住的地方。

因應需求 市府各部門齊協力
當社區開始有這樣的意識,對居住環境便有更多的期待,進而發現景觀是重要的、窳陋空間應該被整理,於是新北市社區營造輔導中心因應各種問題需求,連結府內各部門的資源提供協助。

像是社區碰到工程、硬體、視覺的問題,即連結城鄉局的社區規劃師,讓社區居民完成培力課程之後,再接受社區規劃師的課程,因為社區已彼此討論,有了共識,缺的是專業上空間的改造,社區規劃師就是專業的社區空間改造者,社區提供場地讓專業的人實踐,經由專業課程,社區的人懂得專業術語、懂得如何協助專業的人一起來做,如此便將供與需有效連結在一起。

以社區中的髒亂死角或窳陋空間為例,除了社區規劃師,還可以和環保局、工務局連結,環保局的訴求就是清淨家園。此外,公寓大廈大樓又可以跟擅長各種不同維護管理的工務局公寓大廈管理科做連結。至此,新北市的社區營造不只有文化局在推動、輔導,更連結到府內各部門因應社區需求而齊力動起來。

第三階段 從我到群、擴大影響
綜觀社區營造的發展,第一階段屬制式的由上而下執行方式,到了95年第二階段開始反轉為由下而上,從了解人民的需求開始,往上到政策應如何制定、部會跟部會之間需如何連結,以呼應人民的需求。

近三、四年來,社區營造發展到第三個階段,從過去的「我」希望「我」的地方怎麼做,發展到「群」,單只有個體好已不夠,要群體一起好,推展的重點在「共同」─共同討論、共同創作、共同提案。

在撰擬提案時雖是各自撰寫,但撰寫之前與撰寫之中,都必須共同討論,培力課程也主客異位,以往都是老師在帶,現在老師變成引導者,引導大家在共同討論之後、方案提出時,所有的學員、社區的夥伴都變成評論者,去評論每個計畫,提供建議,而且每個人都輪得到「麥克風」,「麥克風」代表「話語權」,通常都只是重要人士才拿麥克風,當學員、社區的夥伴拿到麥克風,其內在能量會大大提升,他會覺得自己是一個可以去影響別人的人、可以是有能力來訴說自己想要變成什麼的機會。

在此之前,社區營造強調「共識」,共識的另外一面,是多數的霸凌,少數的意見是不會被聽到,但少數的意見、反對的意見不代表真的反對,而是提供另一個面向的思維、提醒大家還能以何種方式來進行。所以現在的社區營造著重的不是共識,而是「共創」─只要確定共同的目標,就要包容各種不同的意見和想法,在不同位置的每個人都可以為了共同目標貢獻心力,去促進它,如此社區才會有能力去改變一些事情,甚至能把影響力擴大,家園也將更為美好。

結語
社區營造的議題相當多元,申請者可以是個人、也可以是團體,想要更了解社區營造,敬請掃瞄以下QR-CODE,連上新北市文化局社區營造官網、新北市社區營造輔導中心臉書粉絲專頁,了解相關的章程、條件、方法與活動期程。

摘要: 

2018新北市社區營造成果展圓滿舉辦,一個又一個打造美麗家園的藍圖,再次於新北各地具體落實。好奇著「社區營造」為何能讓這些人在新北築夢而踏實,約訪新北市社區營造輔導中心吳盈慧老師,她真摯溫馨的分享讓人對美好生活充滿期待。

地點: 

新北市相關社區

電話: 

02-2960-3456#4554、4553

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw/submen
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.