掬一把泥土,走上世界!──踏查鶯歌樂陶陶

文/吳靈芬 圖/吳靈芬、新北市立鶯歌陶瓷博物館

臺北大學的入駐,交通的便捷,帶動三峽、鶯歌的發展,近年來成為大雙北地區的朋友選擇安居的所在,對於這些三鶯新住民而言,到鶯歌陶瓷博物館消磨時光很是方便。而對住在大雙北其他地區的朋友來說,即使沒有代步工具,也能搭乘大眾交通來此,度過悠閒且別具特色的一日、半日遊。

到陶博 遇見國內外陶藝大作
來到鶯歌,首選必定是「新北市立鶯歌陶瓷博物館」。這個即使在全世界也不多見的陶瓷博物館,建築本身就是件藝術品,加上文化氣息濃厚的展覽內容,總教人流連許久。

目前館內最具特色的展覽,當數全球四大陶瓷特展之一的「2018臺灣國際陶藝雙年展」,此次的主題為「陶藝的人文回歸:從藝術的精神原點談起」,並與亞洲重要陶瓷博物館商調典藏品展出,建立館際交流。展出全球各地超過40位陶藝家,約70至80件(組)陶藝作品。

策展人是我國的陶藝界響噹噹、在國際有不小的知名度的邵婷如,她花費多時策劃並邀請到多位國際著名陶藝大師級人物參展,走一趟陶博館,可以看到來自世界各國有著精湛陶藝的大師級藝術家的作品,這才是真正難得之處。因為即便去到那位國際大師的故土都不一定能看到他的最新作品,這裡不但有,而且是好多位大師最精華、也是最新的作品齊聚一堂,真的是不來就可惜了。

由於參展的作品多,建議參觀時最好是參加館方的導覽,有導覽的協助,對於展品的創作緣由、作者的構思、靈感來源等會有更深入的了解。

到陶博 體驗陶瓷與生活
欣賞完展覽,想帶點陶藝品回家?不妨移步至陶博館的文化商品店─陶品集,陶博館不但會不定期推出的特色商品,還會評選在地陶藝文創品冠以自有品牌「鶯歌燒」,適合收藏與送禮,喜歡文創小物的朋友千萬別錯過,因為在這裡,買到的絕對是真正出自三鶯的陶瓷,都是藝術創作者將陶藝落實到生活層面的精心之作。

由於陶博館的存在,主要是讓大家能近距離欣賞國內外的陶藝作品,如何吸引參觀者前來,也是重要的工作之一,因此除了各種主題展覽,館內規劃有陶瓷互動小遊戲、手作體驗等等陶藝推廣活動,吸引不少朋友攜家帶小前來,像是小陶窩、陶瓷藝術園區的水廣場、土廣場的窯烤披薩、手拉坯體驗區、腳踢轆轤示範秀等,都是大朋友、小朋友的最愛。

鶯歌老街 看陶瓷、賞作品目不暇給
到鶯歌,「鶯歌陶瓷博物館」是重點,附近的鶯歌老街也是不容錯過的知名景點。

老街其實並不長,如果不逛,單純走上一遭,不消半個鐘頭就可以從老街頭走到老街尾,若每一家店都要細細看上一遍的話,可就一天也逛不完。老街上90%都是陶瓷商店,商店內的商品很多都來自對岸,真正鶯歌燒就的商品並不多,商品各種層次都有,端看買者的慧眼。

老街的正中心點,有座結合傳統文化與現代時尚的美學建築吸引人目光,正是鶯歌另一個打卡熱點「鶯歌光點美學館」,雖然佔地不是很大,但在寸土寸金的老街上,它卻有著百年古井(1905年)、天空步道、火窯磚牆、創藝瓶燈(假日夜間限定)等空間,尤其為了保留百年古井,館方硬是將建築物退後,在老街上留出了小型廣場,百年古井便是其中的亮點,並特別把古井重新翻修,保留了古趣。

館內展售藝術典藏、創意文化、工藝美學、展覽演繹、茶香文化、手作食趣等六大主軸,每逢假日,戶外廣場還會安排有街頭藝術表演,為路過的遊客帶來視聽饗宴,騎樓有人氣的排隊銅板美食,挑動味覺神經。此外,光點美學館也經常和不遠處的鶯歌陶瓷博館合辦活動,互相呼應,成為線型觀光點,創造雙贏。

陶瓷老宅咖啡飄香 全臺僅有
走覽了的陶瓷藝品,想來杯茶或咖啡?老街底端就是星巴克少數別具特色的分店之一,也是鶯歌地區第一家星巴克門市,為呼應鶯歌當地的風土民情,不僅以紅磚結合女兒牆,呈現古色古香之建築風貌,更在店內牆壁上融入陶瓷、圓陶磚、菱形窗格等在地陶藝元素,以及當地陶藝家為星巴克而設計的咖啡圖騰窯燒陶片,以拼貼藝術創造出藝術牆面,融合咖啡葉、咖啡豆、咖啡麻布袋與咖啡櫻桃果等圖騰拓印,完美與老式建築獨有的氣息融合,營造出新舊並陳、古今交融的人文咖啡空間,不少遊客都被濃濃老宅氣息所深深吸引。

大尺寸陶瓷公共藝術 散布陶花源
在老街走逛一上午,用過餐,喝過下午茶,還有精神體力的話,可以跨過馬路,漫步到「三鶯陶花源」。三鶯陶花源位在鶯歌區南端大漢溪、鶯歌溪匯流處所形成的新生地,結合了景觀綠地、自行車道、大型陶瓷公共藝術作品、三鶯藝術村、水上舞臺等,很適合徒步遊逛或騎自行車邊走邊玩。陶花源中的「三鶯之心空間藝術特區」是個陶瓷打造的藝術公園,放眼望去,廣的綠茵上立著一些大尺寸的鍋碗瓢盆等公共藝術作品相當醒目,其中有座土紅色高大的螺旋狀建築,作品名稱是「坯」,高度達15公尺,底部有個入口,螺旋狀的外觀與最頂端有通風孔,走進「坯」內,可以感受到陽光從頂部與四面八方不規則的撒入,彷如進入神聖的場域;據聞創作者是想表達生命在母體內的情景,同時暗喻生命自大地之母旋轉而出,亦即此創作「坯」的意涵。

龍窯時光橋 穿梭鶯歌200年
藝術公園走到底,有座造型非常獨特的橋,通往對岸,就是新北市第二座人行景觀橋─「龍窯橋」,其外觀是由白色與紅色線條組成,對岸橋的頂部還有抽象的龍頭造型,很是霸氣;橋身橫跨鶯歌溪,從橋的這頭看過去,還可以看到遠方的山景,像是一條龍翱翔在天際一樣;夜晚被燈光環抱的龍窯橋又更時尚。

龍窯橋是連接新北市與桃園縣單車路網,走在附近可以看到許多的單車騎士飛馳而過。創作者在設計時是將此橋定義為時空隧道:橋這頭標明1804年,寫著通往未來廣場,透過橋上的通風孔還能遠眺鶯歌溪的景色;橋的內部是個歷史牆,記載了鶯歌200年以來的歷史重大事件;橋的另一頭有個圓球狀的藝術裝置,是未來廣場的主要標誌。

鶯歌距離臺北市並不遠,週末假日,這裡是最適合全家大小同遊的地方,既有文化給予精神上的滿足又能帶著老小消耗體力,而且一年四季都適合一日輕遊行,可以一來再來。

鶯歌文化小旅行
鶯歌雖不大,因陶瓷創作而深具特色,一日遊、半日遊皆很適合。建議行程請詳官網:goo.gl/3QSMaa 鶯歌小旅行

摘要: 

到鶯歌,「鶯歌陶瓷博物館」是重點,附近的鶯歌老街也是不容錯過的知名景點。

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館

電話: 

02-8677-2727#831、832 服務臺

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.