從十三行出發 走讀八里

文/晴安 圖/林建榮、新北市立十三行博物館

旅行有很多種方式,可以很悠閒、可以很重點;可以輕裝簡行、可以駕車乘風。在陽光不是那麼熱情又有徐徐涼風吹拂的季節裡,適合到戶外走走,活動活動身心。而位於北臺灣、與淡水同樣為河海交界的八里,近年來在新北市政府有系統的規劃之下,不但可以騎單車,與河海比肩而行,還可以漫步其間,看看大自然創造各種生態與美景,是休閒度假的好去處。

終於,公務暫時可以不那麼纏身,和爸爸媽媽相約往八里去,而且決定不使用已經習慣的汽車代步,改以搭乘多種交通來享受不同的悠遊樂趣。第一站,就是多年前曾造訪過的「十三行博物館」。

從靜態到動態 十三行考古好時尚
「十三行博物館」是國內相當具有特色的建物及文化場域,不但收藏了臺灣於史前即存在、發展的各類文物,並以各種方式深入淺出地帶領大家認識、親近陌生的考古,並深度認識生長的土地。

多年前的造訪,僅從靜態展示、簡單的互動就教人深深震懾,原來臺灣也有史前的生活痕跡,而且還很先進!今日再次造訪更覺耳目一新,除了保有翔實介紹的靜態展示,更加入了 AR、VR 等先進科技互動主題展,館中可看到許多家長帶著小寶貝在其間體驗遊玩,也可以看到身著便裝的年輕人也樂在 AR、VR 中,連已經有點白髮蒼蒼的我的爸爸媽媽也覺得好新奇、玩得好開心,直說十三行博物館真的是寶地。

米飛貼近十三行 陽光綠地笑聲揚
走出十三行博物館,在對面租了單車,我們三人便往網路上的打卡熱點「米飛公園」騎去。

「米飛公園」說真切點,應是「米飛園區」,位在十三行文化公園中。十三行文化公園是一片遼 的草地,11 個可愛到爆表的米飛兔家族散布其間,每個米飛兔造型裝置都有大朋友、小朋友在拍照,想單獨拍一下米飛兔可愛的身影得有些耐心。

有遼闊的草地,就會有風箏飛翔其上,我們在草地上享受著陽光溫柔的輕吻,看著小朋友和其家人玩著風箏,感染著他們的歡笑繼續往挖子尾街騎去,準備開啟我們的生態之旅。
河堤邊生態豐富 特色景致無數
位在十三行文化公園附近的海岸,是廣達 30 公頃的「挖子尾自然生態保護園區」。

「挖子」在舊時指的是彎曲地形,又因為此地是淡水河入海口的最後一個彎道,故稱「挖子尾」。主要的保育對象是水筆仔,以及伴之而生的各種生態,像是彈塗魚、花跳、招潮蟹、候鳥都活躍在這片淡水河的潮間帶,生態園區以木棧道串連,讓訪客可以近距離欣賞又不會破壞生態,偶有小徑可走近泥沙岸邊,即見大大小小的洞穴遍布其中,時不時會有可愛的招潮蟹跑出來打招呼。

除了豐富的生態,沙岸的平坦地形極適合船舶停靠,據說清朝雍正年間,挖子尾就已經形成市街,繁榮的程度遠遠勝過對岸的淡水,後因泥沙淤塞才轉為平淡。騎車其間,茂盛的水筆仔讓海岸綠油油一片,加上小船點點停泊,形成獨特景致,不時停車欣賞,手機也忍不住拍個不停。

左岸品咖啡 裝置藝術好好拍
賞完生態園區,我們只得往回騎,還了出租的單車,再搭公車往渡船頭去。渡船頭附近已發展成特色商區,還有打卡熱點─極其幸福的八里婚紗廣場、別具特色的水霧廣場,而八里地標就在渡船頭邊。在風格咖啡座點杯濃醇香的咖啡,和爸爸媽媽看著手機內的美拍,回味著今日的所見所遊,爸爸問:「腳踏車租借為什麼不能甲地借乙地還,否則就太完美了!」媽媽笑說:「那有可能?想太多!」我們開心地步上渡輪往淡水而去。上到淡水,回望遠方的八里,一河之隔,兩地各具特色,不論遊完淡水再玩八里,或是遊完八里再玩淡水,甚至是分別遊賞兩地,都教人記憶深深。

八里小旅行
想到八里一遊?可以參考新北市立十三行博物館推介 6 條各具特色的主題之旅,讓大家來八里、遊八里、認識八里、看見不一樣的八里!
6 條主題小旅行請詳見 goo.gl/Zz1Bm9

摘要: 

位於北臺灣、與淡水同樣為河海交界的八里,近年來在新北市政府有系統的規劃之下,不但可以騎單車,與河海比肩而行,還可以漫步其間,看看大自然創造各種生態與美景,是休閒度假的好去處。

地點: 

新北市立十三行博物館

電話: 

(02)2619-1313

相關網站: 

goo.gl/Zz1Bm9
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.